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C’est fort de chocolat.

Le prix Hélio, qui récompense chaque année des entrepreneurs liés à l’univers de l’héliogravure, a décerné à Phil@poste fin décembre 2009 le prix de l’innovation pour l’impression de son bloc chocolat célébrant le 400e anniversaire de l’arrivée des fèves de cacao dans la ville de Bayonne et émis au mois de mais 2009. L’impression du timbre utilise de l’encre qui contient 300 000 micro capsules au centimètre carré d’encre parfumée au chocolat et prévu pour diffuser l’odeur du cacao pour une période de deux ans. Trois mois de recherche ont été nécessaires pour mettre au point ce processus de fabrication. Rappelons que l’héliogravure est une technique d’impression pour les gros tirages, utilisant des cylindres ou des plaques en cuivre gravé en creux.

Le site StampNews.com décerne aussi a ce timbre son Stampnews de bronze parmi une selection de 10 timbres extroardinaire émis en 2009 dans le monde.

Vous pouvez retrouvez ces timbres extraordinaire dans leur article: Top 10 extraordinary stamps of 2009 Mais n’oublions pas que cette innovation avait déjà été testée par La Poste suisse en 2001 à l’occasion du 100e anniversaire de Chocosuisse ce qui donne à ces deux récompenses comme un arrière gout de chocolat fondu.

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