Ce 1er avril la Poste lance un timbre réellement innovant: le timbre poisson rouge au tarif vert. Après avoir édité en février 2011 un carnet de 10 timbres sur le thème des fleurs sauvages, dont 5 contenaient des graines à semer, La Poste a décidé de passer cette année à la vitesse supérieure et d’éditer un carnet de timbre avec des oeufs de poissons rouge prêts à éclore. Ce carnet de 10 timbres en édition limité ne sera disponible qu’une semaine dans les bureaux de Poste de France alors il vous faudra vous dépêcher pour en obtenir car il n’y en aura pas pour tout le monde. Ce magnifique timbre est aussi disponible en bloc souvenir avec timbre à l’unité (voir ci-dessous).
Le nouveau timbre poisson rouge au tarif vert permettra d’acheminer vos plis sous 48 heures, dans 95 % des cas. Pour voir les oeufs se transformer en poisson il vous faudra juste plonger le/les timbres (qui ont étés traités avec un liquide nourrissant au cours de leur fabrication) dans un petit aquarium; 20L devrait suffire: les œufs transparents, jusque là déshydratés et inclus dans le papier des timbres mettront 4 à 5 jours à 20°C pour éclore. Pendant ce temps il faut bien oxygéner l’eau en brassant l’eau de l’aquarium régulièrement.
« Il faut réinventer le courrier » annoncait hier Georges Lefebvre directeur de communication du Groupe La Poste en présentant à la presse un nouveau timbre « écolo » élaboré en secret dans les laboratoires R&D du groupe La Poste car « même dans un monde entièrement numérique, le courrier a encore un avenir, mais il doit évoluer ». Dans la situation économique actuelle la poste a décidé d’appliquer le tarif vert pour ce timbre inattendu du programme philatélique 2014. Il s’agit d’un timbre vert à 0,61 € qui vient s’intercaler entre les tarifs lent à 0,59 € et rapide à 0,66 € permettant d’assurer un acheminement sous 48 heures. Si ce concept novateur accroche auprès de sa clientèle la poste envisage de recommencer les années suivantes avec des oeufs de poissons de rivières (carpes et bremes) pour repeupler les rivières puis ensuite avec des oeufs de poissons de mer (cabillaud et sole).